Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Лилейные и луковые - как появились первые растения


Лилейные и луковые - как появились первые растения

Лилейные и луковые - как появились первые растения

Представители семейства лилейных — эффектные декоративные растения. Род лилии насчитывает свыше 100 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. С глубокой древности люди обратили внимание на это красивое растение и стали его выращивать. Известно около 3500 сортов лилий, и это число постоянно растет. О происхождении цветка лилии поведали древнегреческие мифы. Оказывается, это капли молока, брызнувшего из груди богини Геры. Попав на небесный свод, они образовали Млечный Путь, а из упавших на землю капель выросли прекрасные белоснежные лилии.
Первые изображения лилий археологи обнаружили на вазах из дворца царя Миноса на Крите. Они датируются 1750 годом до нашей эры. Лилию как божественный цветок почитали древние ассирийцы, египтяне, персы. Столица Древней Персии Сузы называлась «городом лилий». Соревнуясь в беге на празднике Флоры в Древнем Риме, девушки в качестве награды получали венок из белых лилий. У христиан лилия стала олицетворением чистоты: она считалась цветком Девы Марии. По легенде первые лилии выросли из слезы Евы, изгнанной вместе с Адамом из рая. Лилии оранжево-красного цвета символизировали кровь Иисуса Христа. Средневековые германцы считали лилию цветком искупления грехов.

Лилейник Бытовало поверье, что лилии вырастали на могиле невинно осужденного человека. Само слово «лилия» пришло из древнегалльского языка и означает «белый». Во Франции лилии стали королевским цветком. Король франков Хлодвиг Первый, одержав победу над армией германцев, украсил свою одежду лилиями. Так лилии попали на французский герб, где три цветка олицетворяют сострадание, правосудие и милосердие. Знамя народной героини Франции Жанны д'Арк было украшено изображением венка из лилий.
Выращивая лилии, люди получили цветки разнообразной окраски: розовые, красные, желтые, оранжевые, сиреневые, покрытые пятнышками, крапинками, полосками. Лилия очень удобна для разведения, потому что размножается луковичками или их частями, стеблевыми черенками и даже укоренением листьев. В Сибири в диком виде произрастает лилия красного цвета — лилия узколистная, или саранка. В народе бытовало поверье, что саранка выросла из капель крови убитого казачьего атамана Ермака и придает воинам мужество и стойкость.

Ирис В Европе лилии выращивают как в открытом грунте, так и в оранжереях. Одним из самых красивых сортов считается королевская лилия. Родиной её являются горные долины в Китае. Чудесный цветок первым обнаружил в 1903 году ботаник из Англии Э. Вильсон, который и привез луковицы этой лилии в Великобританию. Самыми большими цветками обладает лилия гигантская, произрастающая в Непале. Ее стебель достигает высоты 3 метров, а цветки превышают в диаметре 20 сантиметров. Снаружи они белые с зеленоватым отливом, а внутри фиолетовые. Ценными и красивейшими сортами являются лилии японская и золотоцветная.
Ни за один цветок мира не отдавали столько золота и драгоценных камней, сколько за одну луковицу тюльпана. Точное местоположение его родины неизвестно, но в диком виде тюльпаны встречаются в Северной Африке и Западной Евразии. В европейской части России произрастают тюльпан лесной с желтыми цветками и тюльпан степной, лепестки цветков которого имеют желтый или красный оттенок. Тюльпан — относительно молодая культура, впервые упоминается в персидских баснях XI —XII вв. Персы называли цветок «дульбаш», «тюрбан» (чалма). Из Персии в XIV веке тюльпаны привезли в Турцию, где их стали выращивать при дворе султана. В турецких городах устраивались праздники в честь тюльпана, королевой праздника выбиралась самая красивая девушка, наряд которой украшали тюльпаны.

лилейник В 1554 году с тюльпаном познакомились в Европе. Австрийский посланник в Турции Огье де Бюсбек, пораженный красотой цветов, закупил партию луковиц и привез их в Вену. Голландский ботаник Барль дель Эклю (Клузиус) был директором Венского сада лекарственных растений. Благодаря ему тюльпаны вскоре распространились по всей Европе. Стало модным при королевском дворе иметь клумбы, усаженные разноцветными тюльпанами. В XVII веке личная коллекция бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма насчитывала 216 сортов тюльпанов. При дворе Людовика XIV устраивались выставки, на которых экспонировались новые сорта тюльпанов. За удачные экземпляры цветоводам вручали премии.
Страстными поклонниками и коллекционерами тюльпанов были писатель Вольтер и могущественный кардинал Ришелье. Тюльпан, приколотый к дамскому платью, служил признаком богатства и знатности рода.

В Голландию первые экземпляры тюльпанов попали в 70-е гг. XVI века.

Так получилось, что голландский климат оказался очень благоприятным для выращивания тюльпанов, и этот южный цветок прижился в северных широтах. Доподлинно неизвестно, что стало причиной бешеной популярности тюльпанов в Голландии. По одной из версий в новых условиях обитания тюльпаны подверглись мутациям, производя на свет фантастические экземпляры цветов, необычные как по форме, так и по окраске. Тюльпанами засевались целые поля, их высаживали на улицах и площадях голландских городов. Некоторые сорта очень высоко ценились и стоили безумно дорого. Продавались не только существующие сорта тюльпанов, но и те, которые цветоводы обязывались вывести к определенному сроку. В крупнейших городах Голландии открылись биржи, занимавшиеся исключительно торговлей тюльпанами.

лилейникТюльпаномания достигла пика в 1634 —1637 годах. За луковицы тюльпанов определенных сортов платили по несколько тысяч гульденов, за них отдавали стада быков и закладывали дома. Чтобы положить конец многочисленным спекуляциям, правительство Голландии в 1637 году было вынуждено издать закон, устанавливающий твердые цены на луковицы тюльпанов. И в наши дни лучшие сорта тюльпанов выращивают в Голландии.
Голландским цветоводам удалось вырастить тюльпан уникального черно-лилового цвета. Есть сорта с цветками, похожими на лилии или нарциссы. Во время Второй мировой войны тюльпаны спасли жизни многим голландцам, которые, чтобы не умереть от голода, ели их луковицы.
Издавна в Древней Греции выращивали многолетние луковичные растения из рода гиацинт (в последнее время выделен в самостоятельное семейство). Родина гиацинта — Ближний Восток. Невысокие стебли покрыты многочисленными крупными цветками, собранными в кистевидное соцветие.

ирис Гиацинты также полюбились жителям Турции, откуда, подобно своему родственнику тюльпану, они попали в Голландию. По местной легенде голландские мальчишки увидели на пляже необычные цветки, выросшие из выброшенных на берег луковиц. Оказывается, здесь разбился и затонул турецкий корабль, перевозивший цветочные луковицы. Цветоводы выводили новые сорта гиацинтов. И если в 1597 г. было известно всего 4 сорта, то к 1768 г. их число превысило 2 тыс. Иногда цветоводам удавалось получить необычные сорта гиацинтов совершенно случайно. Так, гиацинты с махровыми цветами были выведены потому, что садовод из Харлема Петр Форельм заболел и не смог оборвать лишние бутоны с цветущего растения. Французский цветовод Гонфлие вырастил сорт гиацинта, растущего в воде корнями вверх, однажды перевернув горшок с растением на решетку домашнего бассейна.

тюльпан В 1730 г. первые 16 сортов гиацинта были привезены в Россию. Их высадили в Анненгофском саду в Лефортове. Спустя почти полтора столетия, в 1884 году, российский ботаник А. И. Реслер вырастил отечественный сорт гиацинта на Черноморском побережье Кавказа.
Королем лесных цветов называют ландыш. В России встречается 3 вида этого многолетнего растения, произрастающего в хвойных и лиственных лесах. Ранее ландыш относили к семейству лилейных, затем к семейству спаржевых, в последнее время ботаники включают его в самостоятельное семейство ландышевых. Карл Линней дал ландышу название Convallaria majalis, что означает «лилия долин, цветущая в мае». Русское название происходит, по-видимому, от гладких листьев растения, в народе до сих пор именуют этот цветок «гладышем». По другой версии, ландыш получил название за восхитительный аромат, сходный с запахом ладана. Древние германцы и скандинавы считали ландыш цветком богини восходящего солнца. С XVII века у французов существует традиция накануне первого воскресенья мая устраивать праздник ландышей. Выращивали ландыши еще в Древнем Египте. Европейские цветоводы с XVI века научились создавать сорта с разноцветными цветками: красными, розовыми и др.

гиацинты Но ландыш был не только декоративным растением. В нем обнаружили целебные вещества. В Средние века ландыш являлся эмблемой доктора медицины. С букетиком ландышей изображен знаменитый польский астроном Николай Коперник, который, кроме всего прочего, был и замечательным врачом.
На Руси настойка из ландыша называлась «крин полевой» и применялась от многих болезней. С 1881 году ландышевую настойку стали назначать как средство от сердечных заболеваний.
Около 650 видов растений семейства луковых произрастают повсеместно, но главным образом в теплых и умеренных областях Азии. Издавна в Сибири и на Кавказе в пищу употребляли дикорастущие виды, такие как черемша. Культивировать лук начали задолго до нашей эры в Азии. Из Индии и Китая он попал в Египет, откуда в Древнюю Грецию и Рим. К XII веку относятся первые посадки лука на Руси. Лук репчатый - многолетнее растение, запас питательных веществ которого концентрируется в луковице. Бактерицидные свойства лука объясняются наличием в луковице и зеленых листьях фитонцидов. Богат лук минеральными веществами, витаминами и эфирными маслами. Кроме лука репчатого в культуру введен лук-батун, который отличается мелкой луковицей и большими листьями.

ландыш Черемшой называют два дикорастущих вида лука - медвежий и победный. Медвежий лук встречается на Кавказе и в европейской части России, победный распространен в Закарпатье, Сибири, на Дальнем Востоке. Черемша отличается острым вкусом, побеги и листья издают характерный чесночный запах. Всходит ранней весной, поэтому в старину использовалась как противоцинготное средство, входила в солдатский рацион российской армии на Кавказе.
Кандык
- многолетнее луковичное растение из семейства лилейных, которое в диком виде растет в Южной Европе, Сибири, Маньчжурии. Ранней весной из яйцевидной луковицы вырастает короткий стебель, у основания которого появляются два супротивных удлиненно-ланцетовидных листа с бурыми пятнами. Стебель заканчивается цветоносом с одним крупным розовокрасным, желтым или белым цветком. Плод - многосемянная коробочка. Луковицы кандыка употреблялись в пищу, из них готовили опьяняющий напиток «абыртка». Из луковиц кандыка готовили также средство, помогавшее от глистов, колик и падучей болезни. Часто разводят в садах как раннее весеннее декоративное растение. Кандык предпочитает мягкую песчаную почву, любит тенистые места, зацветает в апреле - мае. Размножение луковичными детками или частями луковиц.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 2 953
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: