Популярные материалы
Комментарии:
Интересно
Категория: Ягоды / Съедобные

Посадка клюквы осенью и уход за ней

Посадка клюквы осенью и уход за ней

Посадка клюквы осенью и уход за ней

Осень называют клюквенной порой. Латинское название популярной ягоды происходит от греческих слов «кислый» и «шаровидный», то есть дословно «клюква» – это кислый шарик. Когда в морозилке лежат «кислые шарики», не так страшен сезон гриппа и простуд.
Как известно, клюквенный морс обладает жаропонижающим эффектом и выводит из организма токсины, а если в него добавить немного меда, он поможет избавиться от кашля и вылечить горло. Впрочем, клюквенный морс полезен даже тем, кто редко болеет. Выпивая всего пару стаканов этого напитка в неделю, можно укрепить сосуды, улучшить работу мозга и насытить организм витаминами, которых так не хватает в зимнее время.
Клюква – действительно ягода уникальная! Поэтому энтузиасты-огородники и стали ее выращивать на участке. Одни переносят кустики прямо из леса, другие приобретают окультуренные сорта. Садовая клюква крупнее болотной, но по устойчивости к минусовым температурам и полезным свойствам практически не уступает ей.

Как поселить на участке

Лесной клюкве необходимы болотистая почва и кислая среда. Американка также требовательна к условиям произрастания, поэтому о подготовке участка нужно позаботиться заранее. Для выращивания клюквы выбирают освещенное место, допустимо лишь легкое притенение. Если весной оно будет затапливаться, растение это только оценит. Вообще, в отличие от большинства садовых культур, крупноплодная клюква положительно относится и к временному затоплению, и к высокому уровню грунтовых вод (оптимально – 40 см от поверхности).
Садовая клюква любит рыхлую кислую почву с pH, равной 3-4,5. Если недостаток питательных элементов культура прощает, то на тяжелом заплывающем грунте расти не будет. Чаще всего огородная почва не имеет нужной кислотности. Под ягодник готовят специальный субстрат из равных частей песка и торфа, желательно еще добавить хвойной лесной подстилки. {reklama}Такая смесь максимально имитирует состав почвы, в котором привыкла расти клюква. Большинство садоводов, решивших поселить на своем огороде клюкву, готовят под нее специальную грядку: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают дно и стенки нетканым материалом и засыпают кислой почвой. Чтобы земля осела, за день-два до посадки ее хорошенько проливают.
Обычно для посадки приобретают саженцы клюквы. Здесь все понятно: кустики высаживают в лунки, стараясь не разрушить земляной ком, на 25-сантиметровом расстоянии друг от друга. Первый урожай можно будет увидеть уже на следующий год.
Если вам есть откуда взять черенки, нужно нарезать необходимое число здоровых веточек, длина которых колеблется в пределах 15-20 см, и высадить их на подготовленную грядку. Черенки заглубляют почти на всю длину, оставляя над поверхностью концы 3-сантиметровой длины. Для поддержания высокой влажности воздуха над грядкой сооружают парничок, а почву регулярно увлажняют. Меньше чем через месяц черенки укореняются и дают боковые побеги.
Можно вырастить клюкву и из семян, но в этом случае первого урожая придется ждать не меньше 4 лет. Перед посевом семена выдерживают в холодильнике в течение двух-трех месяцев в смеси песка и торфа, смешанных в соотношении 1 к 4. После стратификации они дружно прорастают при температуре 20-25 град. При появлении четырех-пяти листочков молодые растения пересаживают на постоянное место. Кстати, многим удается вырастить сеянцы из семян покупных замороженных ягод.
клюква

Особенности ухода

При плохом росте в первый год посадки в середине лета под кустики можно внести мочевину (8-9 см на квадрат). Только что посаженные растения нуждаются в большом количестве влаги. На протяжении первых двух недель почву нужно увлажнять каждый день. В дальнейшем поливы можно сократить, но важно следить, чтобы земля была все время влажной. Чтобы вода не уходила, вокруг кустов раскладывают болотный мох. После полива он долго остается влажным.
В дальнейшем уход будет заключаться в весеннем удалении слабых и больных побегов и ежемесячных минеральных подкормках. Если хотите придать кустикам красивую форму, знайте: если укоротить вертикальные побеги на треть длины, они станут более пушистыми; подрезав горизонтальные побеги, можно сделать их более раскидистыми.
Минеральные удобрения вносят в малых дозах. Так, расход сульфата аммония составляет 8 г на квадрат, сульфата калия – 25 г, суперфосфата – около 9 г. Навоз в качестве подкормки – неудачный вариант. Это касается и хлорсодержащих удобрений. Спустя три года допускается подкислять почву слабыми растворами органических кислот (лимонной, уксусной).
Еще одно обязательное мероприятие – профилактическая обработка фунгицидами до цветения и после сбора урожая. Одним из самых опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Первый признак заражения – покраснение листьев в начале весны. Позже они сереют и опадают. Побороть гриб помогают осеннее опрыскивание фундазолом и вымораживание кустиков. В последнем случае с приходом морозов необходимо залить делянки водой, а после на протяжении всей зимы добавлять по чуть-чуть жидкости, чтобы слой льда увеличивался.
спелая клюкваЕсли заметили, что засыхают верхушки побегов, это монилиальный ожог. Для борьбы с ним используют бордоскую смесь. Темно-коричневые пятна на листовых пластинках и трещины на коре свидетельствуют о том, что клюква поражена аскохитозом. В этом случае все пораженные участки нужно присыпать смесью мела и серной меди.
Клюква плодоносит на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползучей лозы. Как правило, уже через три года грядка находится под переплетенными побегами, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. К тому же в такой «шубе» не против поселиться вредители. Пескование является важной процедурой санирования отмирающих веток и стимулирования роста новых вертикальных побегов. Так что раз в пару лет посадки нужно мульчировать 2-3-сантиметровым слоем песка или смесью песка и верхового торфа, взятых в равных пропорциях.
Клюква не боится низких температур, но если зима выдалась бесснежной, побеги и ростовые почки могут пострадать от морозов. Поэтому лучше подстраховаться и укрыть грядки лапником или нетканым укрывным материалом. Заморозки в период бутонизации, цветения или завязывания плодов также могут привести к потере урожая.

Способы хранения клюквы

как хранить клюквуЧаще всего вымытые и просушенные ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде клюква не теряет своих полезных свойств до следующей осени. Однако если хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, не доводите их до кипения.
Когда холодильник трещит по швам из-за чрезмерного количества запасов, залейте собранный урожай холодной кипяченой водой и храните все это дело в темном прохладном месте. Посуду лучше использовать эмалированную или стеклянную. Клюква богата бензойной кислотой, относящейся к природным консервантам. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус. Из моченой клюквы делают все то же самое, что и из свежей: кисели, морсы, начинки для пирогов. При длительном хранении ягоды могут напитаться водой и стать немного водянистыми, но полезные свойства они не потеряют.
Следует понимать, что американская клюква – это отдельный ботанический вид, поэтому не нужно ее сравнивать с болотной родственницей. Ягоды у нее крупные, но плотные и сухие. Чтобы получить сок, их нужно предварительно заморозить. Чаще из них готовят желе или варенье.
Если сравнивать ягоды по химическому составу, то в садовой клюкве больше сахара. Из-за этого многим вкус ягод кажется непривычным. Все ждут, что если раскусить ягоду, в рот прыснет кислый сок, а в итоге в ней почти нет сока, а на вкус она похожа на смесь яблока с брусникой.
Ради справедливости следует сказать, что витаминов в клюкве меньше, чем в других ягодах. К примеру, аскорбинки в ней содержится в 13 раз меньше, чем в плодах смородины. Зато этот минус компенсирует редкий витамин РР, необходимый для усвоения витамина С. К тому же в ягодах скрывается целый комплекс витамина В, такое же количество витамина К, как в капусте и землянике, много в них калия и железа, поэтому сомневаться в их полезности не приходится!
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 209
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: