Как вырастить магонию


Как вырастить магонию

Как вырастить магонию

Мало какие вечнозеленые лиственные кустарники выдерживают холодные зимы умеренных широт, и один из них – магония падуболистная из семейства барбарисовых. Для европейских стран это декоративное растение привычно, а в России используется в озеленении сравнительно недавно. Поэтому, если нужно внести в ландшафт нотку новизны, можно посадить магонию, обладающую нестандартной для наших садов внешностью и высокой морозоустойчивостью.

Особенности магонии падуболистной

магония

Невысокий декоративный кустарник редко вырастает более 1 м. Листья сложные, непарноперистые, с острыми зубчиками по краю. Листовая пластина темно-зеленого цвета, плотная (кожистая), с глянцевым отливом. Осенью у многих сортов магонии листва приобретает красный оттенок, который сохраняется всю зиму.

В конце мая раскрываются ярко-желтые цветки, собранные в крупные соцветия, а к августу на их месте формируются не менее привлекательные гроздья голубых с сизым налетом ягод. Так получается, что в течение года магония постоянно изменяется, каждый раз представая в новом облике: ранней весной она притягивает глянцем листвы, в начале лета – яркостью соцветий, в августе – синевой ягод, а осенью и зимой – бордовыми листьями.

Магония в ландшафте

магония зимой

В городском озеленении магония используется для создания зеленых изгородей. В этом же качестве ее высаживают на приусадебных участках для зонирования территории. Поскольку кустарник хорошо переносит стрижку, высоты изгороди можно регулировать в зависимости от ее назначения. Плюсом является то, что магония практически не дает корневой поросли. Можно не опасаться, что она нарушит отведенное ей пространство и придется вести борьбу с внезапно разросшимися кустами.

В миксбордере магония падуболистная высаживается на заднем плане – из нее получается эффектный фон. Если миксбордер большой протяженности, кусты магонии могут применяться для разбивки цветника на части, чтобы избежать монотонности.

Кустарник красиво смотрится на стриженом газоне перед домом, в пространстве между отмосткой и дорожкой, ведущей к калитке и на любом свободном участке земли, который можно использовать под мини-цветник. Но нужно учесть, что магония – растение не для отдаленных мест на участке. Этот красивый кустарник должен находиться на виду и занимать почетные места в парадных цветниках или в красиво оформленных зонах отдыха.

Уход за магонией

магония зимой

Слабокислые супесчаники, удобренные перегноем, легкое затенение в послеобеденное время и защита от ветра – все что нужно магонии для нормального развития.

Кустарник имеет небольшой годовой прирост, поэтому в обрезке почти не нуждается. Корректировка формы куста проводится весной. Чтобы не пострадала декоративность растения во время цветения, обрезаются только те ветки, на которых нет почек. Если нужна кардинальная обрезка для омоложения куста, сделать ее можно после цветения.

Болезням магония практически не подвержена, а если появляются признаки грибкового заболевания, от него легко избавиться, опрыскав растение бордосской смесью.

В укрытии на зиму магония не нуждается. Можно только окучить приствольный круг перегноем, смешанным с садовой землей. В случае, когда ветви все-же подмерзли, весной их обрезают. Декоративный вечнозеленый кустарник быстро восстанавливает крону и снова превращается в «жемчужину» ландшафта.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 148
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: