Падуб колючий - выращивание, сорта и размножение

Падуб колючий - выращивание, сорта и размножение

Падуб колючий - выращивание, сорта и размножение

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) происходит из семейства падубовых (Aquifoliaceae). Падуб - это кусты и большие деревья, которые можно выращивать, как солитер, так и подстригать. Выделяют около 400 видов этого рода, различающихся характеристиками и морозостойкостью. Своим названием они обязаны заостренным листьям, часто с острыми шипами. Некоторые кустарники сбрасывают листья зимой, но большинство из них вечнозеленые. Холли производит неприметные цветы и плоды мужского и женского пола. По цвету от черного до желтого. Естественная среда обитания падуба — тропическая зона, за исключением Северо-Западной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Один из типичных представителей этого вида - падуб колючий.

Внешний вид падуба

Падуб колючий - это вечнозеленый кустарник или небольшое коническое деревце с колючими листьями и декоративными плодами. Это самый морозостойкий вид (выдерживает до -20° C), который можно выращивать в защищенных и укромных местах. Для него характерны блестящие темно-зеленые листья кожистые снизу, длина которых достигает 7,5 см. Волнистый край листьев заканчивается шипами длиной 1 см. Этот вид падуба - двудомное растение. Женские экземпляры дают ярко-красные плоды, покрывающие куст до весны. Колючий падуб идеален для живой изгороди в качестве ветрозащитного экрана. Он хорошо переносит полное затенение. После 10 лет выращивания падуб достигает высоты 3 м. и ширины до 1,2 м. Его конечная высота может достигать 20 м. Колючий падуб культивируется в нескольких разновидностях.

Разновидности падубов

  • Angustifolia - в этой разновидности падуб представляет собой медленно растущее, но высокое дерево, достигающее в высоту 6 м, а иногда и выше. Красных плодов мало . Листья у куста темно-зеленые, очень узкие, с 5-7 колючками на каждом краю.
  • Argentea Marginata - дерево конической формы высотой до 14 м. Листья падуба сорта Argentea Marginata имеют серебристую окантовку, а красные плоды обильно покрывают куст. Argentea Marginata Pendula - плакучий сорт с шаровидным поперечным сечением и высотой до 6 м.
  • Golden Milkboy - мужской сорт, который дает большие, плоские и колючие листья длиной 10 см по краям. Характерной чертой темно-зеленых листьев является расположенное в их центре большое золотое пятно.
  • Golden Queen - несмотря на название, это мужской сорт, который не дает плодов. Его темно-зеленые листья имеют золотой край и многочисленные шипы. Иногда листья могут быть полностью или частично золотистыми. Молодые побеги падуба светло-зеленые.
  • Зеленый столб - куст с прямостоячим, веретеновидным ростом и темно-зелеными колючими листьями. В женском варианте плодоносит красными плодами. Прекрасно подходит, как в качестве садовой ширмы, так и в роли декоративного куста, выращенного в горшочке.
  • Hascombensis - это небольшой, широкий, компактный куст с конечной высотой до 1,2 м. Растет относительно медленно, так как через 10 лет достигает высоты и ширины 60 см. Hascombensis хорошо подойдет для создания невысокой живой изгороди или посадки в альпинарии. Его маленькие, узкие и темно-зеленые листья имеют острые колючки.
  • Мадам Брио - женский куст с пятнистыми зелеными листьями с золотисто-желтыми краями и многочисленными колючками. Иногда листья полностью золотисто-желтые. Молодые побеги падуба фиолетовые, а плоды темно-красные.
  • Pyramidalis - это самоопыляющийся сорт, который со временем дает коническое ветвистое дерево, украшенное многочисленными красными плодами, растущими среди блестящих темно-зеленых листьев.
  • Сильвер Доярка - женская разновидность остролиста колючего, для которого характерны листья с кремово-белым пятном посередине и многочисленными шипами по краям.
  • Серебряная королева - мужское дерево конической формы. Растет довольно медленно и со временем достигает 5 м в высоту, иногда и больше. Молодые листья этого сорта имеют ярко-розовый цвет лосося. По мере роста и созревания они становятся темно-зелеными с кремовыми краями.

Выращивание

Высаживать падуб нужно осенью или в середине весны. Лучшим субстратом для растения является плодородная почва, а место следует защищать от сильных порывов ветра и частично притенять. Зимой падуб нужно тщательно укрывать, так как оно очень устойчиво к морозам, но лучше защитить его от риска чрезмерного понижения температуры и неблагоприятных погодных условий. Холли плохо переносит пересадку и с трудом укореняется. Он наиболее эффектно смотрится при посадке поодиночке или небольшими гроздьями, демонстрируя свои декоративные качества.

Размножение

Падуб колючийРазмножается падуб черенками. Такую обработку проводят в конце лета или в начале осени путем сбора пяточных черенков травянистых растений от взрослого экземпляра. Все разновидности этого растения можно размножать, делая укладки осенью. Для этого веточку падуба пригните к земле и засыпьте землей. На укоренение таких укладов уходит 2 года. По прошествии этого времени срежьте саженец и осторожно выкопайте его из земли, стараясь не повредить его молодые корни. Затем выберите удобное для растения место, положите в вырытую ямку и засыпьте землей. Молодое растение может расти благодаря процессу самоопыления, если поблизости растут мужской и женский экземпляры.

Обрезка

Растение не требует обрезки для ухода. Только если есть желание придать падубу желаемую форму в виде живой изгороди или живых фигур.

В англосаксонских странах падуб - один из символов Рождества. На входную дверь дома вешают веточки с темно-зелеными листьями и красными плодами, обычно в виде венка.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 79
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: