Категория: Грибы / Съедобные

Шиитаке: в чем польза японских лесных грибов и возможней вред


Шиитаке: в чем польза японских лесных грибов и возможней вред

Шиитаке: в чем польза японских лесных грибов и возможней вред

Шиитаке или японские грибы за несколько лет набрали впечатляющую популярность. У них отменный вкус и прекрасный питательный состав. С их помощью можно укрепить здоровье, продлить долголетние и разнообразить рацион питания.

Общая информация о грибах и энергетическая ценность

Лентинула съедобная, официальное название гриба, сегодня входит в пятёрку самых выращиваемых грибов на планете. Однако известен гриб более 2 тысяч лет и собирался когда-то в Азии исключительно в дикой природе. Гриб, произрастающий на стволах поваленных деревьев, обладает богатым составом, куда входят полисахариды, стимулирующие иммунную систему, грибной белок, почти вся линейка витаминов группы B, C, D. В составе так же отмечен высокий уровень железа, магния, цинка, селена и марганца.

Восточная медицина восхваляет лентинулу, считая ее источником долголетия, схожим по действию с женьшенем. Грибы рекомендовано употреблять для восстановления эмоциональных и физических сил, укрепления иммунитета. При этом лесные шиитаке, а не выращенные в опилках в теплице, рекомендуется есть сырыми и сушёными. Особенно их шляпки, где сосредоточена вся основная польза.

В 100 г грибов содержится 35 ккал, что весьма диетично. Показатель углеводов в продукте не превышает 6.5 г, белков 2.2 г. При этом в грибах 0 г жира.

Шиитаке

Полезные свойства шиитаке

Большое количество клетчатки, активных веществ при суточном потреблении не более 200 г способны принести определенную пользу здоровью, а именно:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • восстановление печени;
  • активную выработку инсулина;
  • профилактику тромбоза;
  • стабилизацию ЦНС;
  • нормализацию обмена веществ;
  • контроль артериального давления;
  • регенерацию слизистых тканей желудка.

Особенную пользу шиитаке может принести женщинам. Благодаря низкой калорийности грибы могут участвовать в диетическом меню, корректируя фигуру. Но основную роль грибы играют в красоте женщин и сохранении их молодости. В их составе присутствует такой элемент как коэнзим Q10. Он имеет способность обновлять клетки на молекулярном уровне, предупреждая раннее старение из-за блокады свободных радикалов. Кроме этого минеральный и витаминный состав грибов благотворно влияет на жирную и проблемную кожу, уменьшая акне, контролируя выделение себума. Сегодня шиитаке активно участвует в составах антивозрастной и подростковой косметики, позволяя бороться с различными кожными несовершенствами.

Опасность лентинулы

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять шиитаке всего 2 раза в неделю и без превышения суточной нормы. В противном случае они могут навредить процессу свёртываемости крови, нанести вред желудку, вызвав симптомы расстройства. Более того, грибы не должны попадать в питание людей с острой формой бронхиальной астмы, во время беременности и лактации.

Полезные, питательные и вкусные шиитаке это способ продлить молодость, красоту и физическую энергию. Умеренное и ответственное потребление грибов не вызовет опасных симптомов.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 54
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: