Категория: Грибы / Съедобные

Вешенки в огороде: как вырастить урожай грибов из мицелия на палочках


Вешенки в огороде: как вырастить урожай грибов из мицелия на палочках

Вешенки в огороде: как вырастить урожай грибов из мицелия на палочках

Вешенки знаменитые полезные грибы. Существует мнение, что их вкус не отличается по насыщенности от лесных. Эти вкусные и питательные грибы вполне возможно получить в условиях собственного сада, сделав выращиванием своим хобби.

Виды вешенок

Вешенки это съедобный вид грибов. Они, как и опята, растут на древесине, но в лесу встречаются редко. На сегодняшний день насчитывается более 30 разновидностей этого гриба, но в домашних условиях можно выращивать не более 10. Самыми популярными для самостоятельного культивирования считается обыкновенная вешенка. Ее ещё называют устричной, представляющей гроздь сросшихся грибов - друзу. Некоторые друзы могут весить до 150-200 г.

Обыкновенная вешенка имеет белую ножку и шляпку. Другие виды этих грибов более разнообразны по внешнему виду: розовые, похожие внешне на лисичек, лимонные, золотистые и т. д. Индийский сорт вешенки имеет характерный аромат аниса, а королевская не формирует друзу и выглядит как обычный гриб с выраженной шляпкой.

Мицелий для домашнего выращивания

вешенкиМатериал для посева грибов называется мицелий. Это грибница, находящаяся в состоянии покоя. Как только вокруг неё меняются условия она активизируется и начинает активно расти, формируя грибы. Существуют 2 вида мицелия: на палочках и зерновой. Для выращивания грибов на даче подходит первый вид. Его легко найти в продаже и просто использовать, придерживаясь инструкции по применению, указанной производителем на упаковке.

Подбор дерева для грибницы

Для выращивания грибов вешенок в условиях сада потребуется материал, в котором присутствует целлюлоза. Для этого можно использовать траву, ветки, листву. Но проще и удобнее приспособить под грибы ствол дерева. Его не нужно смешивать, стерилизовать, устранять уже живущие микроорганизмы, измельчать.

Вешенки не растут на живых деревьях, поэтому понадобится ствол или большая ветка от любой лиственной породы: яблоня, груша, осина, орех, дуб и т. д. Толщина подготовленного материала должна быть больше 20 см в диаметре. Не менее важно качество материала. На нем не должно быть гнили. В идеальном варианте нужно найти только что срубленную древесину.

Технология посадки грибов

Согласно общепринятой инструкции для посадки мицелия нужно сделать следующие работы:

  • формирование отверстий в древесине под палочки с мицелием. Их нужно сделать дрелью на расстоянии 10 см друг от друга с одной стороны пня и на поверхности спила. Отверстия должны быть на 3 мм больше палочек;
  • замачивание дерева в воде на сутки, если ему больше 6 месяцев. Свежий спил замачивать не нужно, в нем достаточно влаги;
  • укладка древесины на таком месте, чтобы после ее не пришлось переносить. Укладывать древесину нужно боковыми спилами вверх;
  • помещение палочек с мицелием в отверстия, которое нужно проводить в перчатках и очень быстро. После помещения необходимо как можно скорее заклеить отверстие воском, садовым варом или пластилином.

Закрытая грибница это условия с высокой влажностью и температурой, позволяющей мицелию начать свой рост. Он распространится внутри всего дерева, что будет заметно внешне по появившейся белой плесени. Разрастание продолжается в среднем 90 дней, соответственно урожай можно получить в сентябре, если заняться грибницей весной. Более поздняя посадка даст урожай только на следующий год. В целом грибница работает до 5 лет, пока она не «съест» дерево.

Самостоятельная посадка вешенок это увлекательное занятие, способное сэкономить бюджет, получить интересный опыт в культивировании грибов, наполнить питание вкусным и натуральным продуктом.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 33
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: