Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Уход за азалией


Уход за азалией

Уход за азалией

Проблемы могут возникнуть даже с самыми неприхотливыми комнатными растениями. Достаточно нарушить какой-либо параметр микроклимата, перелить цветок или пересадить его в не ту почву, и он заболевает, начинает терять листья, загнивает…, в худшем случае гибнет.
Сегодня мы поговорим о проблемах, которые возникают при выращивании азалии.
Азалия относится к декоративным комнатным цветкам. Ее популярность связана с эффектными цветами и зимним цветением. Этих особенностей лишено большинство обитателей подоконников.
Цветок пришел к нам из таких стран как Индия, Китай. Дикий родственник предпочитает горные леса северного полушария.

Высохшие почки

Во время культивирования этого растения могут засыхать бутоны. Трудно установить точно причину данной проблемы. Это может быть связано с неблагоприятным климатом в помещении. Обычно азалия, называемая также рододендроном Симса, образует цветочные почки в конце лета или начале осеннего периода, в зависимости от того, как долго она находится под открытым небом. Незадолго до начала морозов ее нужно переводить в закрытое помещение. Она должна находиться в прохладном и светлом месте. Идеальной является 10-градусная температура. Здесь растение может оставаться несколько недель. В это время его нужно поливать совсем немного. И конечно, избегайте скопления влаги и высыхания корней.
Можно предположить, что растения либо стояли в слишком теплом месте, либо неправильно поливались. При слишком большой влажности отмирают волоски корней, в результате растение, несмотря на влажную землю, страдает от дефицита воды. Вследствие этого может происходить высыхание почек. Это также может быть связано с тем, что растение слишком мало поливается. В течение критического времени перестановки растений в более теплую комнату за ними нужно ухаживать особенно внимательно.

Ранняя закладка почек

азалияОбычно бутоны этого обитателя подоконников дают о себе знать в мае. В это же время наступает период основного роста, который продолжается до лета. Затем растение переходит в стадию покоя и в это время, осенью, образует цветочные почки.
Может быть, за растением после окончания цветения сначала продолжали нормально ухаживать, а затем несвоевременно перевели в состояние покоя, во время которого оно поддерживалось сухим, что вызвало образование цветочных почек.

Существуют две возможности дальнейшего ухода за растением. Первая заключается в том, что можно выломать почки, что побудило бы растение к новому развитию. Удастся ли это, зависит от определенных условий. В этом случае растение после образования новых побегов и по прошествии соответствующего периода покоя осенью могло бы нормально образовывать цветочные почки. Вторая возможность состоит в том, чтобы позволить бутонам расцвести, а затем побуждать растение к нормальному развитию. Однако тогда будет, наверное, слишком поздно для образования новых цветочных почек. Растение должно в течение зимы находиться в прохладном помещении и весной снова приходить в нормальный ритм жизни. В течение всех месяцев растению необходим внимательный уход.
В утешение можно добавить, что очень часто комнатные азалии не цветут в обычное время. Это происходит большей частью тогда, когда они в силу разных обстоятельств отклоняются от обыкновенного ритма развития. Очень часто это связано длительным отпуском хозяина, во время которого отсутствует привычный уход за растением.

Несколько слов о нюансах ухода

Полив
Для растения предпочтительнее постоянно слегка увлажненная почва. Обычно для этого хватает еженедельного 3-, 4-кратного полива. При этом порции воды не должны быть большими.
}От использования водопроводной воды лучше отказаться. В ней содержится хлор, пагубно влияющий на растение. В принципе, и такая вода применима, но после ее отстаивания.
Стратегия спасения засыхающей азалии: двухчасовая выдержка горшка в воде, полное стекание воды, возвращение на поддон.
Цветение и опрыскивание водой несовместимы.
Освещение
Прямые солнечные лучи азалия не любит. Для нее требуется рассеянный свет. В теплые сезоны растение отлично чувствует себя на открытом воздухе, балконе. Не забываем про лучи небесного светила.
Средняя температура
Зима – 14 град.
Лето-весна – 22 град.
Влажность
Растение лучше себя чувствует при высокой влажности. Поэтому отведите для азалии комнату с минимальным количеством нагревательных приборов и как можно дальше от батарей. В сезон отопления растение опрыскивается. Бывалые цветоводы советуют обзавестись специальным увлажнителем воздуха.
Почва
Главное не прогадать с составом грунта, так как азалия очень чувствительна к нему. Желательно приобрести почво-смесь «Терра Вита», в которую добавляется песок (один к пяти).
Можно обойтись садовой землей. В нее добавляется песок. Значение оптимальной кислотности – 3,7-4,9.
Подкормки
По мере возможности обзаведитесь удобрением для азалий или как минимум такими удобрениями как Люкс, Фертик. Помните, азалия не переносит щелочную реакцию.
Время внесения удобрений – апрель-сентябрь.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 1 318

Азалия очень красивое растение, спасибо за подробное описание по уходу за Азалией Мне на Новый год дарили этот цветок, а как ухаживать за ним, я не знала

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: