Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно

Осенний уход за сиренью: 5 шагов для пышного цветения дерева в следующем году


Осенний уход за сиренью: 5 шагов для пышного цветения дерева в следующем году

Осенний уход за сиренью: 5 шагов для пышного цветения дерева в следующем году

Осенью обычно такой куст как сирень выпадает из поля зрения садовода. Его принято считать нетребовательным, поэтому дачники не тратят свои силы на уход за ним. Что в корне неверно. Ведь отказ от должного ухода спровоцирует отсутствие цветения культуры на следующий год. Что нужно сделать с сиренью осенью, расскажет статья.

Высадка молодых саженцев

Нет никакой разницы в том, когда посадить сирень: осенью или весной. Она одинаково хорошо приживётся, но для осенней посадки нужно выбрать экземпляр с хорошей зеленой листвой, крепкой корневой системой. Чтобы растение привилось до холодов нужно обеспечить ему питательные вещества, уложенные в посадочную яму, а именно компост или перегной с золой. Это дополнительно поможет раскислить почву. Посадочный круг после нужно замульчировать корой и укрыть с наступлением заморозков спанбондом.

Работы по обрезке кроны

Сирень склонна к сильному загущению кроны. Это внешне портит вид куста и в целом плохо влияет на его здоровье, провоцируя появление грибка, насекомых, бактерий, гнили и т. д. Избежать этого можно своевременной осенней обрезкой, при которой нужно удалить:

  • старые ветви с треснувшей корой, возрастом более 10 лет;
  • повреждённые грибком и вредителями больные ветви;
  • побеги с ростом к центру, создающие хаос внутри кроны;
  • мелкая и бесполезная поросль вокруг ствола;
  • часть боковых отростков.

Подкормки перед зимовкой

Сирень то самое редкое растение, что на зиму предпочитает органические подкормки. Они играют сразу две роли: питание и тёплое укрытие. Эксперты рекомендуют использовать компост, перегной или навоз. Взрослому кусту нужно до 20 кг удобрения, разложенного в приствольный круг толщиной в 10-15 см за 10 дней до наступления первых холодов. Дополнительно можно к органике примешать доломитовую муку. Сирень не любит кислую почву, а мука из доломита весной вместе с растаявшим снегом пройдёт в почву и поправит показатели.

Интересное про сирень:

Обработка от вредителей и болезней

Основную обработку необходимо проводить весной. Но и осенью она необходима если есть признаки гнили и жизнедеятельности вредителей. Профилактика, к тому же, обезопасит куст. За пару недель до заморозков нужно разрыхлить почву в приствольном круге, выкопав наружу всех жуков, зачистить кору от лишайников и наростов и опрыскать как землю, так и сам куст легким раствором медного купороса. Раствор можно успешно заменить на бордоскую жидкость.

Полив кустарника

Сирень сложно назвать требовательной к поливу. Ей вполне хватает и дождей. Но если осень была сухой, то куст нуждается в заряде воды, чтобы легко пережить зиму. Почву рекомендуется промочить на глубину не менее 50 см, чтобы пропитать всю обширную корневую систему. Подходить к поливу нужно в 2 приема, чтобы влага постепенно проходила в почву, не застаиваясь лужей.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет садоводу получить ароматное, цветущее и ухоженное декоративное дерево сирени на своём участке, которое легко украсит собой зону отдыха или дачный дом.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 71
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: