Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Травы

Полезные свойства лапчатки гусиной


Полезные свойства лапчатки гусиной

Полезные свойства лапчатки гусиной

Именно из-за ее полезных свойств, лапчатка успешно применялась в лечении у древних лекарей в средние века. Лапчатка имеет много видов, но успешнее всего применяется в лечении именно лапчатка гусиная.

Лапчатка пользуется спросом не только в народной медицине, но и научной. Названий у лапчатки несколько - гусиная дубровка, трава судорожная, жабник, рука мартынова. Лапчатка может помочь в лечении многих заболеваний. Обладает противосудорожным и кровоостанавливающим действиями. Так же из лапчатки, готовят башкирский бальзам "Капова пещера".

Характеристика лапчатки гусиной

С латыни - Ротепtilla anserina L переводится как лапчатка гусиная. Трава относится к семейству розоцветных, считается многолетним травянистым растением. Имеет толстый, короткий корень с расползающимися "усами", побеги у них достигают 70 см в длину.
Лапчатка произрастает в Северном полушарии, кроме мест высокогорья. Предпочитает увлажненную почву и яркий солнечный свет, чаще всего встречается у водоемов. Трава, разрастается по поверхности устилая ее шикарным ковром, лапчатку невозможно спутать с другой травой, ее листья имеют продолговатую форму и гладкую зеленую поверхность с характерными пушком.
Цвести лапчатка начинает в мае до августа, в этот момент растение выглядит наиболее выигрышно благодаря приятно пахнущим желтым цветочкам. Данные цветы, являются отличными медоносами, так же лапчатку широко применяют в ландшафтном дизайне, в основном в декорировании альпийской горки. 

лапчатка гусиная

Как собирать и заготавливать лапчатку

Лапчатка, широко применяется в народной медицине, любая часть растения - трава, семена, корень, цветы нашли свое место в лечении и профилактике определенных заболеваний. Собирать траву следует в момент ее цветения до конца августа. Лучше всего, не собирать траву близ трасс. Сушить растение следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Семена растения собирают пос ле того, как созрели плоды, это конец августа, а корень лапчатки лучше выкапывать в начале весны или осенью, как только высохнет наземная часть растения.
Если правильно хранить сырье (герметичная коробка, упаковка или просто в проветриваемом помещении), сбор травы не потеряет своих полезных свойств на протяжении двух лет.

Химический состав лапчатки

Растение очень богато и витаминами, микроэлементами и биологически активными компонентами. В состав травы входит холин, цинк, эфирные масла, органические и жирные кислоты, а так же гликозиды и углеводы. В листьях лапчатки содержится не менее 220 мг витамина С, около 30 мг каротина, эллаговая кислота, лейкоантоцианидины и флавоноиды. 
В корневище растения много аскорбиновой кислоты, примерно 105 мг, так же находится хинная кислота, пигменты, крахмал, белок. Благодаря такому составу, лапчатка не редко используется в кулинарии.
На сто граммов свежей лапчатки, приходится 140 ккал. В сухом виде, на сырье приходится калия - 6,1 мг, кальция - 7,4 мг. 

  • Калий помогает поддерживать сердце в норме, так же он обладает антигистаминными свойствами и поможет поддержать водный баланс в организме.
  • А вот кальций окажет помощь костной и зубной ткани. Так же недостаток кальция в организме, негативно скажется на состоянии волос и ногтей.
  • Магний нужен для нормальной свертываемости крови, а так же его наличие благотворно влияет на нервную систему. Магний, находящийся в составе лапчатки, вкупе с кальцием обеспечивает организму прочность костной ткани. Недостаток магния, отрицательно воздействует на функцию почек и работе ЖКТ. Так же магний благотворно влияет на всю работу нервной системы и поможет справиться со стрессом. Магний, считается хорошим средством который хорошо показал себя в профилактике от появления камней в желчном пузыре и почках.
  • Цинк, благотворно влияет на кожу, снимает воспаления, шелушения и предупреждает аллергическую реакцию. Недостаток цинка, может вызвать бессонницу, повышенную нервозность и паническую атаку.
  • Медь, эффективно берется с анемией, так же как и цинк, поможет в борьбе с депрессией и положительно воздействует на состояние кожи и волос.
  • Кобальт, поддержит в должном состоянии кровь, так как без наличия кобальта невозможно формирование эритроцитов. Кобальт поддерживает поджелудочную железу в порядке, помогает стимулировать выработку ферментов.

лапчатка гусиная

Кто и как использует лапчатку гусиную

  • В Тибете и Монголии, растением успешно лечат заболевания ЖКТ, используют в избавлении от акне.
  • В Болгарии используют при лечении различных  язв, во время дизентерии. Так же широко используется для лечения заболевания по-женски.
  • В Карелии трава применяется для лечении ангины, туберкулеза, головных болей и даже во время укусов змей.
  • В Венгрии травой очищают кровь, лечат депрессию, эпилепсию и используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • В Германии используют траву при коликах и поносе, при судорогах в мышцах и во время внутреннего кровотечения.
  • В Украине применяют лапчатку для лечения столбняка.
  • В Индии используется растение при желтухи.
  • В Болгарии, Венгрии и Румынии, трава идет в лечение эндокринной системы.

Лапчатка гусиная - рецепты для лечения заболеваний

лапчатка гусиная

Для лечения ЖКТ

20 гр измельченного корня и травы, заливаем кипятком. Настояться час, после чего процедить. Принимать три раза в день по четверти стакана. Курс лечения не менее двух недель. Лучше, если продолжительность приема составит месяц.

От туберкулеза

20 гр травы залить стаканом воды. Кипятить на медленном огне около 20 минут, дать настояться около двух часов и процедить. Принимать три раза в день до еды.

При камнях в почках и желчном пузыре

Смешать в равных долях свежий сок лапчатки гусиной и свежий сок зеленой ржи. Принимать три раза в день по 15 мл.

Для лечения ран

Прокипятить 30 грамм травы и стакан воды в течении 20 мин. Процедить и прикладывать в виде компрессов на рану. Так же данный отвар можно использовать для полоскания десен при кровоточивости.

Во время маточных кровотечений

Литром кипятка залить десять грамм травы. Погреть на водяной бане на протяжении 20 минут. Принимать три раза в день по пол стакана.

При болезненных менструациях

Залить стаканом молока 10 грамм семян лапчатки. Кипятить на протяжении 5 минут, процедить. Принимать два раза в день по пол стакана.

При поносе

Стаканом кипятка залить 10 грамм травы. Кипятить на медленном огне 20 минут. Дать настояться еще 20 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 2 ложки 4 раза в день.

При высоком давлении

30 грамм травы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 6-8 часов. Принимать три раза в день по 2/3 стакана три раза в день, перед приемом пищи.

Полезные свойства лапчатки гусиной

Трава обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, благотворно влияет на тонус гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить пищевод, матку и желчевыводящие пути. Так же трава полезна при кишечной колике, обостренном гастрите, язве желудка и при болях во время менструации.
Лапчатка незаменима в лечении ран, хорошо используется как антисептическое и противомикробное средство. Хорошо помогут в лечении фурункулов, экзем и акне. А если приложить компрессы с отваром лапчатки к гнойной ране, можно легко и быстро, очистить и заживить пораженный участок. 
В состав травы входят дубильные вещества, поэтому ее можно применять как кровоостанавливающее средство. Хорошо использовать отвар лапчатки в качестве мочегонного средства. Хорошо поможет при цистите, пиелонефрите, избавит от песка в почках. Так как растение отлично выводит жидкость из организма, можно использовать ее при отеках.
Ванна с отваром из лапчатки, успокоит нервную систему, предупредит бессонницу и поможет расслабиться.
Лапчатку не зря называют судорожной травой, ее применяют при эпилепсии и различных судорогах.

Как используют лапчатку в кулинарии

Лапчатка нашла свое место не только в народной медицине, но и хорошо зарекомендовала себя в кулинарии. Так свежие листья растения, отлично дополнят любые салаты или супы. А вот высушенная трава и корни, идут как приправа к рыбным и мясным блюдам. Лапчатку используют во многие блюда в национальной английской кухне.
А еще, из корня лапчатки, можно приготовить муку. Для этого, на несколько дней, корень следует замочить в воде, что бы исчезла вся горечь, присущая данному растению. Затем нужно все хорошо просушить и измельчить. Порошок из лапчатки нужно смешать с ржаной мукой. Данную смесь можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий.

Рецепт зеленых щей из лапчатки гусиной

зеленые щи из лапчатки и зелени

Ингредиенты:
Килограмм смеси из различной зелени (щавель, крапива, гусиная лапчатка, шпинат, черемша, петрушка, зеленый лук и т.д.), берем в разных пропорциях на ваш вкус. 
Для бульона нам потребуется килограмм телятины, морковь, лук репчатый, лавровый листик.
Для заправки нужно несколько картофелин (на ваш вкус), морковь, 3 отварных яйца, хрен, майонез и сметана.
Подготовленное мясо залить водой, довести до кипения, посолить и бросить лавровый листик, морковь и репчатый лук целиком. Кипятить бульон полтора часа. Залейте зеленную массу холодной водой и оставьте на двадцать минут. Затем тщательно ополосните, хорошо отряхните воду и нарежьте. Если у вас в зеленой смеси находится крапива, предварительно стоит обдать кипятком. 
Картофель и морковь нарезаем кубиками. Яйца достаточно порезать на две части, затем нужно вынуть желтки растереть с горчицей и хреном. Половинки белка начините полученной смесью.
Достаньте из бульона мясо, лук и лаврушку, Процедите бульон, доведите до кипения, положите овощи. Сначала кладем картофель, через пять минут кладем морковь и еще через пять добавляем крапиву. Оставляем все кипеть еще 20 минут, после чего добавляем остальную зелень. Оставьте на плите на пять минут, после чего снимите с огня. Посыпьте суп петрушкой либо зеленым луком, подайте сметаны. Половинка фаршированного яйца кладется в тарелку непосредственно перед подачей. 

Кому противопоказана лапчатка гусиная

Так как у лапчатки повышенная биологическая активность, подходить к ее применению следует с осторожностью. 
Растение хорошо понижает артериальное давление, следовательно людям с пониженным давлением, прием лапчатки следует ограничить. 
Не следует принимать лапчатку людям с повышенной свертываемостью крови. 
Если у вас обнаружены камни в почках, прием лапчатки, так же следует ограничить. Так как большие конкременты могут сдвинуться и застрять в мочеточниках. 
Не забываем, что лапчатка раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом, стоит воздержаться от приема травы. 
Кормящие мамы применяя лапчатку, могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 286
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: