Как выращивать капусту в открытом грунте

Как выращивать капусту в открытом грунте
Капуста – это прекраснейший из всех возможных овощей. Она полезна, вкусна и питательна. А сколько блюд можно приготовить из нее: щи, пирожки, котлеты, салаты и многое другое. О том, как вырастить эту красавицу на огороде, речь пойдет ниже.
1. Почвенный состав
Почва для капусты очень важна. Капуста любит суглинистую почву, с хорошей водопроницаемостью, с достаточным количеством органических удобрений (перепревшего навоза, компоста). Если почва бедная, то капусту нужно подкармливать. Капуста любит рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то необходимо под перекопку в нее внести известь. На тяжелых почвах лучше всего высаживать этот прекрасный и полезный овощ после бобовых культур.
2. Семена
Капусту можно вырастить через рассаду. Семена сеют в ящики или в горшки в марте. Сеянцы пикируют спустя приблизительно пару недель после их образования. После того как капуста приживется, ее подкармливают раствором коровяка.
3. Посадка
Раннюю капусту, которую можно начинать выращивать ранней весной, посадив в апреле. Для этого выкапывают траншею глубиной до 30 см, на дно выкладывают 5 см органики, а сверху присыпку делают на 5 см из песка, торфа и перегноя. Высаживают рассаду ранней капусты прямиков в открытый грунт обычно в конце апреля. Чтобы она не ушла в рост, ее нужно накрыть пленкой. В дальнейшем, если погода будет хорошая, пленку снимают. Если ранней весной еще холодно, то первые всходы могут погибнуть.
4. Полив
Для того чтобы капуста лучше росла, нужно ее поливать. На один квадратный метр расходуют примерно 10 литров воды. Поливать растение нужно не слишком часто, но обильно, и не допускать пересыхания почвы. Если почва сухая, то полив начинают рано утром. Если погода очень жаркая, капусту поливают два раза в неделю, расходуя примерно по 10л воды на квадратный метр. Один раз в месяц капусту подкармливают. Для этого в 10 литрах чистой воды растворяют 2 ст. ложки нитрофоски и поливают этим растение.
5. Удобрение
При выращивании капусты в открытом грунте можно также использовать минеральные удобрения. В период роста и образования кочанов делают три подкормки. Первое удобрение делают через 10, а иногда и 12 дней после переезда рассады на ее перманентное место.
На 1 кв. м вносят: навоз – 4 кг, суперфосфат – 2 кг, аммиачная селитра – 30 г. Второе удобрение проводят в период формирования кочанов.
На 1кв.м. вносят: суперфосфат – 40 г, калия хлорид – 15-20 г, селитру аммиачного типа – примерно 35 г. Осенью под перекопку вносят 20 г привычной калийной соли и 100 г суперфосфата.
Весной в почвенный состав обычно добавляют селитру – 20-30 г, а осенью вносят сернокислый калий – 30-40.
6. Уход
Как только появятся всходы капусты, необходимо сразу же прорыхлить почву, чтобы она была рыхлой и вода меньше застаивалась. После этого необходимо окучить растения, чтобы вокруг корней образовался земляной валик. Это будет препятствовать попаданию воды к корням и поможет избежать образования корки. В период выращивания капусты необходимо вовремя удалять сорняки, так как они забирают у капусты часть питательных веществ. Также необходимо регулярно поливать растения.
7. Вредители
Кочаны капусты могут повреждаться вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой и капустной совкой. Капустная муха откладывает свои вредные яйца в почву на глубине 15 см. Личинки питаются корнями растений, вызывая их увядание, а также поедают листья. При первых признаках появления вредителей проводят обработку растений инсектицидом. Если капуста поражена капустной совкой, то кочаны следует выкопать и сжечь, так как гусеницы откладывают свои весьма опасные яйца на нижней стороне листочков. Из яиц выходят прожорливые и очень толстые гусеницы, которые беспощадно питаются листьями, оставляя в них отверстия.
Для отпугивания капустной мухи на 1 м2 почвы необходимо внести 35 г селитры аммиачного типа, 40—50 г дигидрофосфата кальция и 10—15 г обыкновенной калийной соли. Против пухлых и прожорливых личинок, родившихся у капустной мухи и других нежелательных гостей можно применять и настои из листьев крапивы, одуванчика, лопуха, ботвы томатов, картофеля, чистотела, полыни горькой и др. Растения срезают, измельчают и заливают водой из расчета 1:10. Через тройку дней настой процеживают и опрыскивают им растения. Лучше всего обработать плод за пару-тройку дней до начала цветения.
8. Урожай
Сбор урожая происходит в конце лета или осенью. Для этого выбирают большие и крепкие кочаны. Как только они достигнут нужного размера, их убирают в помещение и оставляют на несколько дней, чтобы они дозрели. Если кочаны слишком велики, то часть из них можно просто срезать с куста.
После этого капусту можно будет использовать в качестве рассады. Такие кочаны можно оставить при комнатной температуре на пару недель, а затем пересадить в горшки. Капуста прекрасно растет в горшках, поэтому ее можно посадить и в квартире.
Следуя этим простым советам, можно вырастить по-настоящему достойный уважения овощ. Он станет гордостью, особенно для тех огородников, которые впервые взялись за выращивание капусты.