Комментарии:
image
image
image
image
image
Интересно
Категория: Овощи и фрукты

Полезные свойства имбиря


Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это растение, корни которого известны своими полезными свойствами. Происходит из Восточной Азии, где на протяжении столетий используется в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Популярность имбиря очень высока. Он по сей день продолжает оставаться одним из самых востребованных натуральных продуктов.

В корне имбиря скрыто настоящее богатство витаминов, минералов и клетчатки. В его состав входят витамины «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота) и «С». А также минералы, такие как кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, калий и натрий. Из всех этих полезных компонентов гингерол и куркумин выполняют наиболее важную функцию. Именно им имбирь обязан своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Преимущества приема имбиря

Корень имбиря благотворно влияет на различные состояния. Его используют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Основные преимущества приема имбиря заключаются в следующем:

Благоприятный эффект при похудении

Считается, что имбирь, а точнее чай из него, может подавлять аппетит, что приводит к более ограниченному и регулируемому приему пищи. Кроме того, он может регулировать и улучшать термический эффект при переваривании проглоченной пищи. Для еще лучшего эффекта похудения имбирь можно сочетать с черным или зеленым чаем.

Справляется с простудой и облегчает респираторные проблемы

имбирьБыло доказано, что имбирь излечивает воспаленное горло и успокаивает кашель, бронхит и более легкие воспаления дыхательных путей. Есть сведения, что прием имбиря может облегчить симптомы астмы. Благодаря своему естественному отхаркивающему действию, он может увеличить проходимость дыхательных путей, что, в свою очередь, улучшает дыхание. Используется как для лечения, так и для профилактики сезонных вирусов и простуд. Он помогает разблокировать пазухи, что делает его отличным средством для людей, страдающих синуситом.

Помогает пищеварению и уменьшает метеоризм

Некоторые ферменты, содержащиеся в корне имбиря, помогают уменьшить газообразование. Это уменьшает внутренний дискомфорт и предотвращает вздутие живота. Кроме того, его корень также борется с расстройством желудка, так как считается, что он поддерживает нормальную перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Имбирь против тошноты и рвоты

Благодаря своей способности расслаблять гладкие мышцы желудка и кишечника, имбирь успешно справляется с уменьшением чувства тошноты и позывов к рвоте. Именно для предотвращения этих симптомов рекомендуется жевать имбирь пациентам, недавно перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство. Сообщается, что корень облегчает тошноту и рвоту даже у пациентов, проходящих химиотерапию.

Уменьшает распространение раковых клеток

Различные исследования показали, что прием корня имбиря может помочь справиться с раковыми клетками при некоторых видах рака. Известно, что его антиоксидантные свойства борются со свободными радикалами. Это важно, поскольку эти радикалы приводят к изменениям на клеточном уровне, которые могут перерасти в опухолевые образования. Эти исследования не могут полностью подтвердить полученные результаты, так и обобщить их как общепризнанные на данном этапе. Однако профилактический прием имбиря может оказывать положительное действие.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

имбирьЭто лечебное свойство растения связано с улучшением функции сердечно-сосудистой системы. Прием корня имбиря снижает показатель «плохого» холестерина в крови, поддерживает нормальный показатель сахара в крови и регулирует кровяное давление.

Повышает иммунитет

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, корень имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием. Все его полезные ингредиенты в совокупности поддерживают защитные функции организма.

В какой форме можно принимать имбирь?

Существует несколько способов употребления имбиря — в виде порошка, чая или пищевых добавок, а также в сыром виде. Корень имбиря обладает кисловатым вкусом, поэтому прием в сыром виде подойдет не для всех. Но если хочется добавить его в сыром виде в утренний сок, то следует отрезать небольшой кусочек имбиря размером не больше величины большого пальца руки. Порошок из тертого имбиря также можно использовать в кулинарии, так как это хороший способ впитать в себя его полезные свойства. Однако лучше уделить больше внимания двум другим способам приема, а именно домашним рецептам с имбирем:

Рецепт № 1 — полезный чай

Для приготовления полезного чая из этого растения необходимо выполнить следующие действия. Все, что нужно, это мед, имбирь и лимон.

Приготовление: необходимо очистить и нарезать небольшой кусочек корня имбиря. Поместить его в кипящую воду и дать прокипеть около 5 минут. Процедить имбирную воду в другую емкость, а затем добавить лимон. Можно добавить лимонный сок или целые дольки (в зависимости от вкусовых предпочтений). В самом конце добавить 1 ст. л. меда. Лечебный чай готов к употреблению! Этот чай можно пить в течение дня. Не рекомендуется пить его перед сном. Чай обладает бодрящим эффектом, который не дает уснуть ночью.

Рецепт № 2 — лечебная смесь

Еще один полезный рецепт, в котором снова сочетаются мед, имбирь и лимон. Однако на этот раз не для приготовления чая, а для лечебной смеси, обладающей сильным детоксикационным эффектом.

Приготовление: нужно очистить корень имбиря (около 120 г). Очистить, нарезать и измельчить в блендере 1 целый лимон. Добавить к нему имбирь и продолжать смешивать до получения однородной смеси. Добавить в смесь около 200 г меда и тщательно перемешать. Добавить 1 чайн. л. корицы и снова перемешать. Готовую смесь переложить в банку и хранить в холодильнике.

Смесь употребляют каждое утро натощак по 1 чайн. л., а при симптомах насморка и простуды можно принимать такое же количество до 3 раз в день. Всегда использовать деревянную ложку, так как металл окисляет мед.

Пищевые добавки из имбиря

Прием имбиря в качестве пищевых добавок является хорошим вариантом для людей, которые не могут привыкнуть к жгучему вкусу его корня. Их капсулы в разрезе мягкие и легко проглатываются, при этом содержат все полезные свойства, которые можно извлечь из корня. Кроме того, эти пищевые добавки обычно не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, глютена и крахмала, что делает их пригодными для всех взрослых, детей и подростков старше 6 лет.

Рекомендуемая суточная доза

имбирьПо мнению экспертов, независимо от того, в какой форме он принимается, человек не должен употреблять больше 4 г имбиря в день. А беременным женщинам, которые после консультации с врачом начали его прием, не следует поглощать более 1 г за 1 день. Принимая имбирь в качестве пищевой добавки, необходимо всегда проверять инструкцию на упаковке и не превышать предписанную суточную дозу.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть имбирь является натуральным и органическим продуктом, но его прием несет в себе как пользу, так и вред.

Людям, страдающим гастритом или язвой, не следует употреблять имбирь, особенно в состоянии обострения заболевания. Употребление также не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты и другие препараты, разжижающие кровь. Также не рекомендуется кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление имбиря может привести к различным побочным эффектам, которые могут проявляться с разной интенсивностью, в зависимости от организма. К таким реакциям относятся аллергия, рвота, диарея и тошнота. Иногда наблюдаются случаи индивидуальной непереносимости этого растения.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Зеленая Дача"
Просмотров: 81
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Кабинет повара: